КРАЕВЕДЕНИЕ – ЭТО ВСЕГДА КРАЕЛЮБИЕ
Сигурд Оттович Шмидт об истории, современном состоянии и перспективах развития краеведения.
Поощрение развития краеведения — это задача федерального масштаба, важная и для всей России и для отдельных ее регионов — крупных областей и малых городов. Воспитание краеведением подразумевает не только обучение и распространение знаний о прошлом и настоящем своего края, его особенностях и достопамятностях, но и развитие потребности в действенной заботе о его будущем, о сохранении его культурного и природного наследия. Подлинное краеведение всегда и краелюбие. Оно воплощает коренные взаимосвязи поколений и близких соседей и во многом определяет представление о месте своего родного «края» в регионе, в России в целом.
Tepмин «краеведение» закрепился в русском языке лишь в начале XX в., но о краеведной (или краеведческой) деятельности можно говорить, характеризуя и более раннее время. В XIX в. разрабатывались уже школьные учебные программы «родиноведения», краеведению было отведено заметное место и в концепции «народного воспитания» К. Ушинского.
Краеведение же в наши дни (конечно, опирающееся на научную основу) — все-таки знание массово-доступное. Оно отражает ощущения интереса и любви к своему краю — его природе, привычным особенностям местной повседневности, историко-культурному наследию. Вкус к краеведению в большей мере формируется не разумом, а душой, сердечной привязанностью. И оттого оно сплачивает и родственников разных поколений, соседей, учреждения и общественные объединения.
С XVIII в. с развитием научных знаний в России краеведению неизменно уделяли внимание: Академия наук (академические экспедиции и анкеты; первым членом-корреспондентом РАН стал именно краевед П.И. Рычков), а затем и университеты, научные общества, губернские статистические комитеты, церковно-археологические комитеты, земские учреждения, образовывающиеся с 1880-х гг. губернские ученые архивные комиссии. Центрами краеведения становились музеи, библиотеки, архивы, сплачивающие местную общественность и зачастую имевшие покровителями губернаторов. В то же время краеведение — и поприще активной работы политических ссыльных.
В первое десятилетие Советской власти, когда особенно крепким был союз местных подвижников краеведения с академической наукой (руководителем работы краеведов во всероссийском масштабе был непременный секретарь Академии наук С.Ф. Ольденбург, его заместителями — академики Н.Я. Марр и А.Е. Ферсман), краеведение сыграло огромную роль в развитии культуры на местах, в приобщении интеллигенции к новому культурному строительству. Его признавали «массовым научно-культурным движением»; о нем говорили на съездах Советов, даже на партсъездах, краеведческие общества характеризовали как «органы самопознания страны». Краеведению отдавали немало сил и академики; оно стало школой научной работы для будущих академиков (М.Н. Тихомирова, Н.М. Дружинина, А.П. Окладникова). Определение этого периода как «золотого десятилетия» нашего краеведения становится общепринятым.
В 2000 г. по инициативе и за счет Парижского университета Сорбонна там прошла Международная научная конференция «Краеведение в России: истоки, проблемы, возрождение (1890—1990 гг.)».
С укреплением тоталитарного режима на рубеже 1920-х и 1930-х гг. историко-культурное краеведение было разгромлено, подвижники его были репрессированы, разорены многие музеи — был нанесен большой научный ущерб и существенный урон культуре российской провинции и нравственному воспитанию молодежи — тем более, что это совпало по времени с массовыми переселениями — притоком новых жителей в большие города и на новостройки, насильственным выселением, а также с воинственной атеистической деятельностью.
Сумели сохранить, так сказать официально, лишь элементы школьного краеведения (за что мы должны быть признательны и передовым учителям, и Центральной детской экскурсионно-туристской станции).
Губительность шельмования деятельности краеведов осознали уже тогда, когда признали необходимость восстановления преподавания «гражданской истории» в программах школьного обучения. Влиятельнейший партийный журналист Михаил Кольцов напечатал в 1936 г. очерк «О маленьком городе», где поделился впечатлением о знакомстве с несколькими городами Волжско-Окского бассейна. Там есть примечательное рассуждение: «За последние годы кто-то с преступным равнодушием развалил краеведческие организации, лишил их не только средств, но даже уверенности в том, что кому-нибудь нужна их «бесполезная», «бесцельная», «аполитическая» работа... Найти бы эту личность и хорошенько поговорить с ней в темном уголке». «Эту личность» не сложно определить. Имеется в виду скончавшийся в 1932 г. М.Н. Покровский — главная фигура советского «исторического фронта».
Однако восстановить краеведческую деятельность в ту пору было невозможно.
В годы Великой Отечественной войны стали вспоминать о фактах воинской славы дореволюционных лет, о военных подвигах титулованных лиц, о многовековых историко-культурных традициях. Но более или менее массовое возвращение к краеведным приемам распространения учебных и научных знаний наблюдается лишь с конца 1950-х гг. — краеведению стали уделять больше внимания в программах преподавания в местных педагогических вузах, в местных изданиях. Затем создается Всероссийское Общество охраны памятников истории и культуры; краеведный аспект становится заметен в организации массовой комсомольской работы.
С 1980-х гг. с демократизацией условий нашей общественной жизни постепенно ощущается и значительный подъем краеведной деятельности: организуются всесоюзные, всероссийские и региональные конференции; в 1990 г. в Челябинске состоялся учредительный съезд Союза краеведов России.
Со второй половины 1960-х гг. ЦК ВЛКСМ и Министерство образования уделяют все большее внимание вовлечению в краеведную работу учителей и школьников. Несомненно краеведовоспитательное значение в те годы всесоюзных походов «по местам революционной, боевой и трудовой славы».
Краеведение стало и одной из главных программ учрежденного в начале перестройки Фонда культуры, возглавлявшегося академиком Д.С. Лихачевым. На одинаковом понимании общественно-воспитательного и памятнико-охранительного значения краеведения сошлись заместители председателя Фонда Г.В. Мясников, способствовавший организации первых всесоюзных конференций по историческому краеведению в Полтаве и Пензе, и О.И. Карпухин, ответственный редактор изданий Фонда.
В 1992 г. вышел в свет «Вестник Союза краеведов России» с обращением Д.С. Лихачева и рекомендацией основных программ, которые могли бы привлечь и юных краеведов: Культурное наследие; Природное наследие; Исторические некрополи России; Исчезнувшие памятники России; Великая Отечественная война; Земляки; Культурные гнезда России; Общественные музеи; Школьное краеведение. В том же году Д.С. Лихачев, приветствуя конференцию краеведов, писал: «Краеведение — основа нравственного воспитания народа», уже в средней школе, с юных лет приучающего «к сохранению своими руками культурного и природного наследия».
В 2002 г. принят Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры народов Российской Федерации»).
В 1996—1997 гг. созданы кафедра региональной истории и краеведения в Историко-архивном институте Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) во главе с В.Ф.Козловым и руководимый мною общеуниверситетский научно-учебный Центр исторического краеведения и москвоведения. Этим подразделениям доверена подготовка вузовского учебного пособия по историческому краеведению. В 2002 г. и в Санкт-Петербургском университете появилась возглавляемая Ю.В. Кривошеевым кафедра исторического регионоведения.
Деятельность краеведной направленности вызывает заинтересованное внимание российской диаспоры. Особенно в связи с возрождением характерного для российской дореволюционной традиции родоведения (генеалогии). И очень существенно для исследований ученых (и историков и социологов) то, что сегодня приобретает большой научный вес и общественный резонанс обращение к собственно «народной генеалогии», т.е. к выявлению данных о линиях родовых связей обычного трудового населения (этим призывал заняться еще в книге 1997 г. «Путешествие в родословие» вологодский профессор П.А. Колесников.
Показательно, что именно история своего рода и своей местности кажется особо привлекательной для интересующейся историей школьной молодежи, причем на пространстве всей страны, и — что следует подчеркнуть — о прошлом не только русского, но и других народов. Об этом свидетельствуют и результаты всероссийских конкурсов самостоятельных исследовательского типа работ старшеклассников — конкурсы краеведческих работ школьников «Отечество», организуемого в системе Министерства образования, конкурса «Человек в истории. Россия — XX век», конкурсы работ и петербуржцев, и сибиряков. О последних сообщил работающий в Новосибирске академик Н.Н. Покровский, председатель жюри проводимого там конкурса — первая премия присуждена за сочинение по истории бурятского поселения. Так все более ощущается, что высокое чувство патриотизма начинает развиваться с осознанного чувства любви и интереса к своей «малой родине».
Эти позитивного характера явления наблюдаются, однако, не во всех регионах и больших городах нашей обширной России в равной мере. Зачастую школьные уроки краеведения предпочитают относить к необязательным; закрывают общественные музеи, к тому же, не заботясь о сохранении собранных там памятников истории и культуры; отказывают в материальной поддержке объединениям краеведов, их конференций и изданий; в то же время некоторые краеведные издания, популярные и даже справочно-информационные по назначению — недостаточно высокого научного уровня; обнаруживается, что авторы еще немалого числа краеведных работ не овладели технологией современного научного творчества. Отсутствуют возможности организованного и достаточно регулярного обмена информацией о результатах и методике краеведной работы в регионах — нет печатного органа такой проблематики. Отсутствуют средства и на организацию совещаний краеведов не только всероссийского, но иногда и регионального уровня. Не получила должного распространения достаточно широко обоснованная научно и подтвержденная практикой рекомендательная методика краеведной работы и т.д.
Историко-культурный туризм за рубежом — это популярнейшая сфера развития культуры и приносящая все большие доходы коммерческая деятельность. Необходимо принять меры к тому, чтобы наши соотечественники имели возможность воочию знакомиться с богатством природного и культурного наследия нашей Родины. Особенно важно это юным, для которых историко-культурный туризм — одно из самых действенных условий воспитания гордости своим Отечеством, родной культурой. А как это расширяет и знания, и эстетический кругозор!
Но для этого нужно выработать программу обучения тех, кто будет работать с туристическими группами. Полагаю, что в вузах Москвы и Петербурга следует организовать центры подготовки квалифицированных специалистов. Это явно привлекательно для молодежи — объявленная в 2003 г. в Историко-архивном институте РГГУ специализация «Исторический туризм и краеведение» вызвала повышенный интерес и соответственный конкурс абитуриентов.
Позволю себе поделиться и некоторыми соображениями о краеведной подготовке в средней школе. Краеведение приобретает особое значение в системе преподавания после введением в нее наряду с федеральным и национально-регионального элемента. Как председатель жюри обоих всероссийских конкурсов работ школьников по истории знаю, как значительны могут быть достижения юных, особенно при умелой направленности их труда опытным и неравнодушным педагогом (причем и в отдаленных от столицы регионах, и в небольших городах и поселках, даже в сельских школах), и хочу повторить не раз уже высказанную публично (и в печати, и по телевидению тоже) благодарность таким подлинным учителям по призванию.
Однако есть немало примеров и неприязни школьников к преподаванию краеведения и москвоведения, хотя благодаря помощи руководителя департамента образования в Москве Л.П. Кезиной и Издательского центра «Москвоведение» (директор В.Ф. Козлов) имеется уже библиотека многообразных изданий по москвоведению для преподавателей, родителей и учащихся всех возрастов. Полагаю, что интерес к предмету, восприятие знаний во многом зависит от учителя. Краеведение — повторяю — это всегда и краелюбие, не следует навязывать его преподавание — обычно ради часов — педагогам, не имеющим склонности к таким занятиям. Тут должно не зазубривать, а увлечься! И потом, преподавать краеведение может отнюдь не обязательно историк. Иногда такие уроки лучше будет вести словесник, географ, наконец, преподаватели труда, физкультуры. И целесообразно, чтобы занятия в классе совмещались с визуальным ознакомлением с культурным и природным наследием своего края, хотя бы ближайшей местности, еще лучше, если бы они совмещались с туристическими походами, участием в охране и реставрации памятников истории и культуры, овладением навыками традиционных для края ремесел.
Полагаю, что вполне допустимо было бы доверить занятия краеведением в определенном районе (даже небольшом городе) одному учителю в нескольких или даже во всех школах местности. Это, кстати, сближало бы школьников разных школ. Очень полезной могла бы стать организация в школе, где имеются опытные краеведы-краелюбы «университетов краеведных знаний» для взрослых, прежде всего родственников учащихся с допущением на лекции школьных педагогов, сотрудников музеев, преподавателей вузов, библиотек, и других лиц, также и заинтересованных учащихся.
Думаю, что вообще в программе краеведения слишком акцентируют внимание на собственно памятниковедении, памятных событиях, славных уроженцах. И у ребят не формируется представление об обыденной жизни и взаимодействии общества и природы в прежние времена, о культуре повседневности.
Обращалось внимание и на популярные формы сельского хозяйства — издавались научные труды, устраивались выставки, с охотой посещаемые и неграмотными местными жителями. Обычно многое в таких занятиях обуславливалось особенностями природных условий. Познания такого рода приучали к конкретному и более глубокому пониманию того, чем ныне занимается наука «экология», А это и есть первоочередная задача краеведения.
Еще существеннее другое — краеведы той поры старались сохранить, совершенствовать, распространить в культуре края приемы овладения ремеслами и приемами сельского хозяйства. Это отражено и в программе «Возрождение и развитие народных промыслов: развитие целевой программы «Золотое кольцо России». И потому хочется повторить то, о чем уже приходилось писать и говорить — желательно было бы создавать училища типа лицея для подготовки высшего класса специалистов в традиционных для данной местности сферах материальной культуры. В этих училищах овладевали бы всеми навыками ценных (но зачастую исчезающих) ремесленных специализаций и получали бы одновременно лицейского типа образование, подразумевающее и овладение разговорным иностранным языком, и более широкими, чем в обычной школе знаниями (по истории культуры, о прошлом своей местности, особенностях ее быта), и современными информационными технологиями. Изделия выпускников таких училищ вызвали бы, несомненно, и особый интерес у туристов.
Таким образом, замыслы мои и о путях развития краеведения, и о прогрессивных тенденциях в культуре «малых городов», и о планах формирования индустрии историко-культурного туризма, и о подготовке краеведов-специалистов высокого класса в вузах и мастеров народных промыслов на местах, и о формах контактов и взаимообогащении опытом и информацией ученых краеведов в какой-то мере смыкаются.
Но осуществление хотя бы части программы, возможно, конечно, лишь при поддержке государственными органами — и организационно, и материально.
Сигурд ШМИДТ,
председатель союза краеведов России,
академик РАО
Из доклада на Всероссийском семинаре краеведов.
Зарайск, 2004 г. (сокращенный вариант)
На снимках: Участники заседания краеведов в связи со 100-летием чтения А.С. Пушкиным «Бориса Годунова» в доме Веневитинова1926 г.; Историки и краеведы 1920-х гг.: (слева направо) А.М. Васнецов, А.Я. Закс, Н.Н. Покровский; Историки и краеведы 1920-х гг.:
(слева направо) В.В. Згура, П.В. Сытин, Н.М. Дружинин
Источник: http://his.1sept.ru/2004/22/4.htm